Make your own free website on Tripod.com

Vodka & Art No.3

 

 

     United Vodka

About us Plans United Vodka Members Avant-garde

 

 

 

 

В Каннах победила … водка.

Что такое Каннский кинофестиваль знают почти все, но что там происходит на самом деле... Все впечатления от представленных на фестивале фильмов скрутились в один клубок под названием «Массовая культура».

        Не нужно было даже заходить в кинозал, чтобы понять что там будут показывать. Афиши и кадры из фильмов, которые публиковались в журналах, распространяемых на фестивале, изобиловали такими картинками, какие в приличном обществе показывать не принято.

        Были ли там российские фильмы? Да, один фильм был: «Русский ковчег» А. Сакурова. Несмотря на уникальность съемок фильма (фильм был снят без единого дубля) и желание адоптировать понимание русского наследия под западного зрителя, несмотря на раскрутку фильма иностранным продюссером, фильм приза не получил: ни за режиссуру, ни за сценарий, ни за роль. Это и понятно: серьезные и умные фильмы, как и книги, не для толпы, жаждущей хлеба и зрелищ.

        Призы давали тем фильмам, которые потенциально должны собрать больше денег в прокате. Массовая культура – это ширпотреб. Чего вы хотите? Кто платит, тот и заказывает музыку, не так ли, господа?

К чему теперь робкие заявления о том, что нас не поняли в Каннах или что русских притесняют. Кстати, фильм белорусского кинорежиccера Михаила Пташука «Август 44-го», получивший признание зрителей и специалистов кино в Белоруссии и России, даже не прошел отборочного тура Каннского фестиваля. А показ российского кино начался в Каннах лишь 21 мая, через неделю после открытия кинофестиваля, когда большая часть представителй прессы уже отхлынула, а члены жюри уже практически обозначили свои приоритеты.

Вывод направшивается сам по себе: наши фильмы нужно показывать на наших фестивалях. Искусство кино больше выиграет, если российские режиссеры и сценаристы будут показывать свое кино, не подражая, не подстраиваясь под чужие вкусы.

        Однако... Мы прибыли в Канны не для освещения кинопраздника.

С 15 по 26 мая 2002 года, в Каннах, в период проведения там Международного Кинофестиваля, ассоциация “United Vodka & Spirits” с большим успехом провела презентацию ликера «Клюковка» («АЛВИЗ», Россия) и белорусской водки «СССР», производителем которой является Климовичский ЛВЗ. Вместе с продукцией из России и Белоруссии, в гостинице «Noga Hilton Cannes” проходила презентация знаменитого французского шампанского “Nicolas Feuillаtte”.

        Критерием успеха презентации для нас является не мнение именитых актеров, а мнение таких профессионалов, как Паскаль Кеджам, который вот уже почти двадцать лет занимается продажами вин и алкогольных напитков по всему миру. Сразу после дегустации он не только назвал водку «СССР» водкой номер один, но и заявил, что такая водка должна продаваться по всему миру. Для этого, по словам господина Кеджама, конечно же, необходимо приложить немало усилий и выделить определенные средства на рекламу. «Как это сделать и где найти источники финансирования рекламной компании, в этом вопросе мы рассчитываем, в основном, на помощь ассоциации UNITED VODKA & SPIRITS, - заявил коммерческий директор Климовичского ЛВЗ Михаил Шалыгин, прибывший в Канны для участия в презентации водки «СССР».

        Все дамы, которым посчастливилось попробовать на презентации коктейли, были в восторге от архангельской «Клюковки». Этот чудестный ликер, изготовленный из натуральной клюквы, покорил сердца потенциальных покупательниц. «Клюковка» обречена на успех в Европе. Ведь именно женщины катят перед собой корзину в супермаркете, и именно они решают что в нее упадет.

        На вопрос о том, сколько денег было потрачено на участие в презентации, организаторы отвечают, что по отношению к такому мероприятию как Международный Кинофестиваль в Каннах, потрачена была символическая сумма. Это связано с тем, что профессиональная ассоциация “United Vodka & Spirits” является некоммерческой ассоциацией и она представила в Каннах лучшие бренды, получившие медали самого престижного в Европе конкурса “United Vodka".

 

Елена Саубанова

 

Home

 

О результатах конкурса "United Vodka -2002".

О результатах конкурса "United Vodka -2003".